•  LANALHUE  NOTICIAS 
  • Periódico Ciudadano, Digital y Provincial
  • Provincia de Arauco, Biobío - CHILE
  • Jueves 15 de Mayo de 2025
  •     
  • Por Asociados
    • Munic. Los Álamos (2981)
    • Municipalidad de Cañete (1222)
    • Municipalidad de Lebu (752)
    • Empresa Arauco (560)
    • CMPC Celulosa (359)
    • _ 14 Asociados más...
  • Por Autores
    • Municipalidad Lebu (736)
    • Empresa ARAUCO (550)
    • Municipalidad Arauco (508)
    • Arturo Godoy Carilao (402)
    • CMPC Celulosa (356)
    • _ 120 Otros autores...
  • Por Secciones
    • Municipalidad de Curanilahue (731)
    • Gobierno (601)
    • Política (519)
    • Municipalidad de Arauco (505)
    • Economía (465)
    • _ 90 secciones más...
  • Por Categorías
    • Comunicados (12163)
    • Editorial (959)
    • Columna de Opinión (763)
    • Artículos (572)
    • Destacado (487)
    • _ 8 categorías más...
  • Comunas
    • Arauco (1333)
    • Curanilahue (971)
    • Los Álamos (3165)
    • Lebu (1383)
    • Cañete (3192)
    • Contulmo (297)
    • Tirúa (192)
  • Lectores
    • Reclamos Ciudadanos
    • Comentarios en Notas
    • Libro de Visitas
  • Columnistas
    • Columnista esporádico (151)
    • Francisco Flores Olave (64)
    • Mario Galvani Aravena (64)
    • Juana Salazar (61)
    • Ricardo Altamirano (58)
    • _ 60 + columnistas...
  • Avisos Legales
    • Derechos de Agua (A. Legal) (177)
    • Tesorería Prov. Lebu (A. Legal) (157)
    • Citación Judicial (A.Legal) (10)
    • Avisos Legales (varias categ.) (7)
    • Demanda Alimentos (Aviso legal) (3)
    • _ 6 categorías más...

VECINAS DE PUNTA LAVAPIÉ FORTALECEN SU IDENTIDAD CULINARIA CON CURSO DE GASTRONOMÍA

  • Miércoles 14 de Mayo de 2025
  • Autor Redacción
  • 0
  • 138 / Seccion: Turismo

La Universidad Católica de la Santísima Concepción impartió un taller de cocina con productos marinos locales, impulsando la creatividad, el emprendimiento y la puesta en valor del patrimonio gastronómico de la caleta.

Con el objetivo de fortalecer la identidad gastronómica del territorio, la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC), a través del Núcleo Científico Tecnológico y la Dirección de Formación Continua y Servicios, realizó un curso de gastronomía dirigido a vecinas de la caleta Punta Lavapié. La iniciativa buscó rescatar ingredientes propios del entorno y potenciar los conocimientos culinarios de las participantes, muchas de ellas vinculadas a emprendimientos locales.

El curso se centró en la preparación de platos en formato cóctel utilizando productos marinos característicos del sector, como carne de jaiba, machuelos, piures y diversas algas. Esta modalidad permitió a las asistentes explorar nuevas formas de presentación y revalorizar los ingredientes tradicionales a través de preparaciones con identidad costera.

Las clases fueron dictadas por los docentes Carlos Beltrán y Paola Carrasco, del programa Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural del Instituto Tecnológico UCSC Sede Cañete. Ambos profesionales guiaron a las participantes en técnicas culinarias con un enfoque en productos del mar y pertinencia territorial.

Para Patricia Cárdenas, vecina de Punta Lavapié, el curso fue transformador: “Yo no veía la forma de preparar los productos de mi localidad con la misma perspectiva del chef. Me llamó mucho la atención cómo se puede dar valor agregado con lo que tenemos, como el uso de flores o elementos naturales para presentar los platos”.

La capacitación también generó entusiasmo y nuevas proyecciones entre las participantes. “Gracias a la clase podré aplicar estos platos para mejorar mi emprendimiento de comida rápida”, comentó Marcela Quezada. En tanto, Gabriela Figueroa destacó que “todo esto nos servirá para mejorar nuestros negocios”.

Desde el Núcleo Científico Tecnológico se subrayó que este tipo de iniciativas busca fortalecer capacidades, fomentar la creatividad culinaria y generar oportunidades de desarrollo económico local, especialmente en comunidades costeras. Esta actividad se enmarca en las acciones de la UCSC para promover la transferencia de conocimientos aplicados al territorio, con especial foco en las mujeres y en el impulso a un desarrollo sostenible basado en la identidad y los recursos del entorno.

 

  • Acerca del Autor (Redacción)
  • Más Notas del Autor
Redacción:

Redacción de editor o colaborador de equipo de Lanalhue Noticias

ESTADIO FISCAL DE CAÑETE CUENTA CON ILUMINACIÓN MODERNA

  • 15-05-25

LEBU SE SUMA A LA ELECTROMOVILIDAD CON TEST DRIVE DEL CHEVROLET BOLT EUV DEL PROGRAMA MI TAXI ELÉCTRICO BIOBÍO

  • 14-05-25

DOCENTES DE LA CARRERA TÉCNICO UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA INTERCULTURAL UCSC, PARTEN A PASANTÍA EN MÉXICO

  • 14-05-25

'ESTILO CUÁTICO' DE METRAJAZZ GANA EL PREMIO A MEJOR VIDEOCLIP EN EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE LEBU

  • 14-05-25


*** SIN COMENTARIOS INGRESADOS***


Deje su Comentario Su dirección de correo electrónico, IP desde donde escribe y su comentario podría ser publicado.

  
 
  
 
  
 
  
 
     Digite el valor   Codigo seguridad
 
Por favor complete los campos con (*)

  • Lo Más Leido
  • Lo Último
  • CURANILAHUE DIGITAL: MUNICIPIO ACTIVA APLICACIÓN PARA OFRECER MÚLTIPLES SERVICIOS EN LÍNEA

    • 12-05-2023
    • 22799
  • POR PRIMERA VEZ CURANILAHUE CONTARÁ CON UN PLAN DE DESARROLLO TURÍSTICO COMUNAL

    • 04-01-2023
    • 22087
  • FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE LEBU ANUNCIA DOBLE FECHA Y ENTREGA LISTADO DE CORTOS CHILENOS QUE ASPIRAN A LOS OSCAR

    • 26-12-2022
    • 17186
  • FAMILIAS DE CURANILAHUE BUSCAN EMPRENDER CON TALLER DE ECO DETERGENTES

    • 30-08-2024
    • 16180
  • LEBU CONTARÁ CON CENTRO DE MEDIACIÓN COMUNITARIA

    • 24-08-2024
    • 16007
  • REUNIÓN CON DIRECCIÓN DE OBRAS HIDRÁULICAS PERMITE AVANCES EN SECTORES RURALES

    • 18-08-2024
    • 14069
  • CONSEJO REGIONAL BIOBÍO APRUEBA MODIFICACIÓN EN PLAN REGULADOR DE LEBU

    • 29-05-2024
    • 13490
  • EN MEDIO DE LA CATÁSTROFE, PORTAL DE CURANILAHUE RESISTIÓ LAS INCLEMENCIAS DEL TEMPORAL

    • 22-06-2024
    • 13227
  • LEBU TAMBIÉN TIENE SU REPRESENTANTE PARA EL MUNDIAL DE KARATE DE JAPON 2024

    • 23-05-2024
    • 13062
  • LA EMPRESA ARAUCO FUE EN APOYO DEL LICEO POLITÉCNICO DE CURANILAHUE TRAS EL IMPACTO DEL FRENTE DE MAL TIEMPO

    • 21-06-2024
    • 12897
  • CAÑETE, CORTE PARCIAL EN VILLAGRÁN: ENTRE COVADONGA Y SERRANO DESDE EL 15 AL 30 DE MAYO

    • 15-05-2025
    • 112
  • ESTADIO FISCAL DE CAÑETE CUENTA CON ILUMINACIÓN MODERNA

    • 15-05-2025
    • 122
  • FRONTEL ENTREGA DONACIÓN A CLUB JUVENIL DE BÁSQUETBOL DE CAÑETE

    • 15-05-2025
    • 123
  • LEBU SE SUMA A LA ELECTROMOVILIDAD CON TEST DRIVE DEL CHEVROLET BOLT EUV DEL PROGRAMA MI TAXI ELÉCTRICO BIOBÍO

    • 14-05-2025
    • 170
  • VECINAS DE PUNTA LAVAPIÉ FORTALECEN SU IDENTIDAD CULINARIA CON CURSO DE GASTRONOMÍA

    • 14-05-2025
    • 139
  • DOCENTES DE LA CARRERA TÉCNICO UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA INTERCULTURAL UCSC, PARTEN A PASANTÍA EN MÉXICO

    • 14-05-2025
    • 242
  • ASEGURADORA DEBE INDEMNIZAR PERJUICIOS DERIVADOS DE INFORME DEFICIENTE DEL LIQUIDADOR, RESUELVE LA CORTE SUPREMA

    • 14-05-2025
    • 217
  • 'ESTILO CUÁTICO' DE METRAJAZZ GANA EL PREMIO A MEJOR VIDEOCLIP EN EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE LEBU

    • 14-05-2025
    • 273
  • SERCOTEC ABRE FONDO DE MÁS DE $2.500 MILLONES PARA FORTALECER LAS FERIAS LIBRES DEL PAÍS

    • 14-05-2025
    • 219
  • SENCE BIOBÍO ABRIÓ 'PLATAFORMA LABORAL' CON FOCO EN PERSONAS Y EMPRESAS

    • 13-05-2025
    • 217
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Avisos Legales

  • 06-02-25

    • EXTRACTO DEL PROCESO DE EVALUACIÓN AMBIENTAL ESTRATÉGICA PARA ACTUALIZAR PLAN REGULADOR DE CURANILAHUE
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, CAÑETE [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, LEBU [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, CURANILAHUE [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, ARAUCO [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 08-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, CURANILAHUE [PRIMERA PUBLICACIÓN]
  • 08-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, LEBU [PRIMERA PUBLICACIÓN]
  • 08-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, CAÑETE [PRIMERA PUBLICACIÓN]
  • 08-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, ARAUCO [PRIMERA PUBLICACIÓN]
  • 22-08-24

    • CITACION ASAMBLEA GENERAL DE SOCIOS ORDINARIA DE COOPERATIVA AGRÍCOLA
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Video Destacado

Pewen Mapu Kimun (English trailer).

  • 17 nov 2020

Pewen Mapu Kimun (English trailer).

This film provides a visual metaphor between water and knowledge, a reflection to look at nature and its eternal wisdom.
It is a contemplative testimonial, with sequences of mountains, forests and water reserves of the Pewenche territory (Chile).

Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Notas de Turismo

  • DOCENTES DE LA CARRERA TÉCNICO UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA INTERCULTURAL UCSC, PARTEN A PASANTÍA EN MÉXICO

    • 14-05-25
    • 242
  • VECINAS DE PUNTA LAVAPIÉ FORTALECEN SU IDENTIDAD CULINARIA CON CURSO DE GASTRONOMÍA

    • 14-05-25
    • 139
  • MASTERCARD Y FEDETUR SE UNEN PARA IMPULSAR UN TURISMO SOSTENIBLE E INNOVADOR

    • 17-03-25
    • 2115
  • 'VIAJAR Y COMER', LA PRIMERA GUÍA GASTRONÓMICA DE COPEC QUE INVITA A EXPLORAR CHILE A TRAVÉS DE SU COCINA

    • 12-02-25
    • 3339
  • SUBSECRETARIA DE TURISMO VISITA RALCO, EL ÚNICO DESTINO CHILENO PREMIADO POR ONU TURISMO

    • 04-02-25
    • 3378
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Acerca de Lanalhue Noticias

Lanalhue Noticas, nace como un "Periódico Ciudadano" en enero de 2001, considerado el más antiguo de Chile en ese género.

Actualmente es un Diario Provincial con noticias orientadas a la Provincia de Arauco de la región del Biobío - Chile.

Redes Sociales

Publireportajes

  • Redacción

    'EL VINO SIN ALCOHOL ES UN COMPLEMENTO AL VINO TRADICIONAL'

    • 25-02-2025
    • 2877
  • Redacción

    PARCELAS DEL SUR DE CHILE: EL LUGAR PARA LOS NÓMADES DIGITALES

    • 04-02-2025
    • 3518
  • Redacción

    AERONAVES DE ALTO IMPACTO: AIRCRANES Y SUPERPUMAS REFUERZAN LA BATALLA CONTRA EL FUEGO EN CHILE

    • 05-01-2025
    • 4468
  • LIMBO Productora

    PLANTA INDUSTRIALIZADORA DE VIVIENDAS MÁS MODERNA DE LATINOAMÉRICA INAUGURA EN LA ARAUCANÍA

    • 27-11-2024
    • 5904

Otras Secciones

  • Municipalidad 731
  • Gobierno601
  • Política519
  • Municipalidad 505
  • Economía465
  • Miscelánea388
  • Cañete388
  • Cultura340
  • Senador A. Nav323
  • Forestal311
  • Educación283
  • Senador Pérez281

Atractivos del Territorio

gentileza: Witran Studio

© COPYRIGHT 2021 lanalhuenoticias.cl

  • Portada
  • Quienes Somos
  • Política de Privacidad
  • Contactenos