Una jornada de capacitación sobre “Manejo de Poda en Manzanos” se realizó en la oficina del CTTE INIA Arauco Sustentable, a cargo del especialista de INIA, Pablo Grau Beretta.
La actividad estuvo dirigida a los equipos técnicos Prodesal y PDTI de la comuna de Cañete, y por parte del CTTE Kianyon Tay y Eduardo Chamorro. La poda, es una de las prácticas culturales necesarias para mejorar el rendimiento y la calidad en la producción de frutales, como el manzano, donde el podador, debe lograr una estructura que permita la entrada en producción en óptimas condiciones, para obtener cosechas regulares y de máxima calidad y cantidad de fruta, a la vez que permite la mejor distribución de la luz en el árbol y el acceso al árbol para realizar las tareas de cosecha, raleo y tratamientos sanitarios, entre otros.
Para tratar estos temas, el taller se inició con una charla en las instalaciones del CTTE, donde se trató el tema en profundidad en el aspecto teórico, con una fuerte interacción entre los asistentes y el especialista en mejoramiento en manzanos de INIA, Pablo Grau.
Con posterioridad a la charla teórica, se desarrolló una salida al terreno de un agricultor de la zona, lugar donde a través de la práctica, los asistentes pudieron reforzar sus conocimientos, orientados a distinguir los elementos constitutivos de una rama fructífera y los elementos florales y vegetativos en manzano, la eliminación de ramas mal ubicadas, entre otros tópicos.
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