De acuerdo a boletín vigilancia epidemiológica en la Provincia de Arauco, se ha detectado un alza en casos de Hepatitis A en los últimos 12 meses. Los principales factores de riesgo determinados mediante el análisis de las encuestas son el consumo de alimentos en la vía pública, consumo de mariscos crudos, presencia de moscas y consumo de alimentos sospechosos en establecimientos.
Nuestra comuna no es la excepción y por ello se hace un llamado a la población a evitar su contagio.
CÓMO SE PREVIENE:
Como regla general se previene a través de la higiene personal, lavado de manos, higiene de los alimentos, en su almacenamiento, producción y consumo. Higiene del medio ambiente, del agua y de la disposición de las excretas en el hogar y en su disposición final.
MEDIDAS A TOMAR:
Personales:
Correcta higiene personal diaria.
Adecuado higiene de ropa de cama y personal.
Lavado de manos después de usar el baño, cambiar pañales, antes de preparar la comida, después de manipular dinero.
No beber agua de origen desconocido, ante la duda del origen de la misma hervirla durante 20 minutos.
No consumir alimentos de origen desconocido.
Correcto lavado y desinfectado (con agua colorada de uso comercial) de frutas y verduras que se comen crudas.
La leche provenientes de tambos debe ser hervida previo a su consumo.
Las mamaderas deberán ser preparadas siempre con agua hervida.
Medio ambiente.
Mantener un aseo constante y permanente de la vivienda.
Lavado diario de baño con jabón y luego desinfección con aguas cloradas de uso comercial.
En las viviendas sin baño mantener las letrinas tapadas evitando así el acceso de las moscas.
Mantener la cocina limpia, desinfectada, eliminar las moscas.
Correcto lavado de vajilla y utensilios de cocinas, mantenerlos guardados o cubiertos con un paño limpio.
Mantener la basura en un recipiente tapado.
Para baños recreativos sólo utilizar aquellos lugares que están autorizados.
En caso de disponerse de pozo negros en la vivienda proceder a desagotarlos periódicamente.
No usar los mismos elementos de limpieza en baños y cocinas.
La hepatitis A es una virosis hepática que puede causar morbilidad moderada a grave. Cada año se registran aproximadamente 1,4 millones de casos de hepatitis A en todo el mundo. El virus se transmite por la ingestión de alimentos o bebidas contaminados o por contacto directo con una persona infectada por el virus. Se asocia a falta de agua salubre y a un saneamiento deficiente en la que las epidemias se pueden propagar de manera explosiva y causar pérdidas económicas considerables.
Las mejoras del saneamiento, entendida como principal estrategia el lavado de manos y la vacuna contra la hepatitis A son las medidas más eficaces para combatir la enfermedad (OMS).
En la provincia de Arauco, a la SE 25 del 2015 se notificaron por residencia 67 casos de Hepatitis A, cifra superior a lo esperado de acuerdo a la media del quinquenio anterior en igual periodo (2,2 casos) y superior al mismo periodo del año 2014. (8 casos).
En el año 2014 se inicia el reporte de aumento de casos , llegando a notificarse 88 casos en este año.
La incidencia acumulada en la Provincia de Arauco es de 39,3 por 100 mil habitantes, siendo las comunas con mayor incidencia: Arauco (75,8 x 100 mil hbtes), Tirua (61 x 100 mil hbtes) y Curanilahue (40,6 x 100 mil hbtes).
En la Región, de las 25 las comunas que registraron mayor cantidad de casos fueron las tres primeras Arauco con un 50% (34 casos), Curanilahue 17,6% (12 casos) y Cañete 11,7% (7 casos).
Las personas que están en mayor riesgo de enfermar son los varones de entre 20 a 29 años.. La comuna de Arauco es la que concentra la mayor incidencia acumulada de Hepatitis A del periodo de estudio comprendido en el año 2015.
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