En el Museo Mapuche de Cañete se lleva a cabo por dos días consecutivos la denominada “Feria de la Agricultura Limpia” qué reúne a pequeños agricultores de la Comuna de Cañete, de los sectores Antiquina, Huape, Pangueco, Colo-Colo, Huentelolen, asesorados por La Seremi de Agricultura de la Región del Bio-Bio en conjunto Con Inía Quilamapu.
La finalidad explica Ana Corina Fuentes, de la Seremi de Agricultura es flexibilizar la producción de hortalizas, especialmente de la mujeres ,que son las que producen por medio de sus huertos familiares para alimentar sus familias y justamente este tipo de productos no tienen ni se manejan con productos Químicos ni fertilizantes, esto es una agricultura limpia, que la mayoría es con agua de pozo, y van directamente a las plantas y desde ahí a las mesas de los consumidores, la producción de ellos los agricultores es de pequeña escala, por lo tanto no se llegan con estos productos a los grandes centros de Comercio tal como la ciudad de Concepción, pues tampoco es el objetivo de esta muestra llegar con ellos a grandes comercios sino mostrar lo que hace la agricultura de subsistencia de una familia común y corriente de nuestra Comuna.
Ellos realizan esto en sus huertas con mucho cariño y dedicación, los sabores van directamente de la Huerta a la mesa y ello hace la diferencia ;pues producen todo tipo de hortalizas en sus huertos; tal como Puerros, Tomates, Tomates Cherries, Acelgas, Cilantro, Perejil, cebollinos, Albahaca. Hacer esta muestra en el interior del Museo Mapuche es mostrar a la gente que visita sepan que los productos son de gente Mapuche de nuestra zona, que lo hacen con mucha dedicación y empeño que hablan su lengua ancestral y que la Huerta en tiempos de la Guerra de Arauco, era la economía de Guerra de las Familias; por eso hay detrás de todo esto una historia viva que contar tan solo eso explica Corina Fuentes.
Para Juanita Paillalef Directora del museo, dice que hacer esta muestra por primera vez en Cañete es no solo difundir el turismo, sino difundir la “Soberanía Alimentaria” ,entender desde ellos, los agricultores, de cómo se levantan y se acuestan con el Sol para trabajar sus huertos, más que un tema de sobrevivencia dice , es un tema de identidad local; púes no es solo un tema de sacrificio sino un tema de cariño por lo que hacen de diferente tipos de productos, la convicción en poder realizar este tipo de trabajos.
“En el mundo original Mapuche se entiende el comer, como una forma de relacionarse con la vida, entendido como una pertinencia a un mundo más amplio que físico; cuándo se come cualquier alimento se está comiendo la energía ,no es solamente el hecho físico de ingerir alimento, sino de absorber la energía del alimento como fue preparado, por eso es importante desde que se siembra, sea también una ceremonia la cosecha. Todos los procesos tienen etapas ceremoniales; las comidas más importantes, son el desayuno cuando se comparte con la Familia, se habla y se cuentan los sueños, y la Comida de la Noche el relajo, él descanso o simplemente la celebración de algo, se incluye a todos no solo la Familia”.
Juanita Paillalef, nos dice que, como Museo es un Honor poder haber podido realizar esta muestra, esperamos mejorar para el próximo año y podemos demostrar que se puede hacer una agricultura limpia y se puede mantener perfectamente una familia con este tipo de agricultura señala la Directora del Museo.
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