La temporada estival de la comuna de Lebu alojó grandes espectáculos, actividades familiares y una amplia oferta gastronómica en la Plaza de Armas. La festividad corresponde a la de mayor duración a nivel provincial.
Entre el 31 de enero y el 9 de febrero Lebu se convirtió en el epicentro de la cultura, la música en vivo y variados panoramas que atrajeron a turistas de diversos puntos del país. La denominada “Semana Lebulense”, organizada por la Municipalidad de Lebu, entregó la oportunidad de presenciar de manera gratuita los espectáculos musicales de destacadas bandas como Nicole, Natalino, De Saloon, Gondwana, Paula Rivas, Grupo Disparo, Jordan Y Tú, entre otros exponentes. Miles de personas acudieron a la cita que tuvo diez días de duración, con una programación que contempló a todos los gustos musicales.
Más de 60 mil turistas y visitantes de todo Chile se dieron cita en los diez días de actividades, donde la cultura, la tradición, el arte y la belleza natural se unieron para ofrecer una experiencia inolvidable. La alcaldesa de Lebu realizó un balance positivo, destacando no solo la alta convocatoria, sino también el ambiente de seguridad y tranquilidad que predominó durante todo el evento. “Hemos vivido una Semana Lebulense histórica, sin incidentes de delincuencia, sin daños materiales, y con visitantes encantados por la calidez de nuestra gente y la belleza natural que nos rodea”, señaló la edil.
Un evento diverso y multidisciplinario
Además de los shows estelares, que fueron establecidos para los días viernes, sábado y domingo, los días de semana se dio el espacio para noches temáticas que abarcan variados nichos. Se realizó una “Urban Beer Fest” (3 de febrero) con deejays y música urbana, una “Noche de Gloria” con bandas dedicadas a la música cristiana, una “Noche Folclórica” con la canción chilena como protagonista y un evento de “Clásicos Y Algo Más”, con foco en la música del recuerdo y los hits del ayer. De esta manera, la Plaza de Armas fue el punto de encuentro de locales y turistas que entregaron su cálido aplauso a cada artista que pisó el escenario principal.
El sonar de la música se complementó con cerca de 120 emprendimientos locales que van desde cocinerías, artesanías, food trucks y miles de productos con identidad territorial. “Uno de los grandes motivos de este tipo de actividades es la activación de la economía local. Esta fiesta entrega empleo a las y los lebulenses que esperan una oportunidad para hacer crecer sus emprendimientos”, afirmó Marcela Tiznado Fernández, alcaldesa de Lebu.
Las familias y los niños tuvieron un importante espacio en la Semana Lebulense, con la realización de actividades en las tardes que fueron antesala de cada noche de espectáculos. Se realizaron panoramas como talleres de pintura, circo infantil, show de talentos y otros juegos orientados a la infancia. Esta diversidad no sólo enriqueció la programación, sino que también reforzó el sentido de comunidad e inclusión, permitiendo que familias completas, jóvenes, adultos mayores y visitantes de distintos rincones del país pudieran disfrutar de espectáculos pensados para todos.
El turismo como factor potencial
El éxito de la Semana Lebulense no solo se mide en números, sino en el impacto positivo que dejó en la comunidad y en la proyección de la ciudad como un polo turístico y cultural. La diversidad de actividades, la participación de artistas locales y nacionales, junto con la organización impecable, demostraron la capacidad de Lebu para albergar eventos de gran envergadura.
Las playas, los paisajes costeros, la gastronomía local y el patrimonio cultural fueron protagonistas, generando un fuerte impacto en el comercio, la hotelería y los emprendedores locales, quienes vieron crecer sus oportunidades gracias a la alta afluencia de público. “Junto a la Unidad de Desarrollo Económico Local iniciaremos un plan que reforzará nuestra identidad costera, poniendo en valor nuestra tradición gastronómica y encauzando a nuestros emprendedores hacia el desafío de cubrir la creciente demanda turística”, afirmó la autoridad comunal. Este trabajo buscará potenciar la riqueza culinaria local, basada en productos del mar, como un atractivo adicional para los visitantes, generando un círculo virtuoso entre turismo, economía local y sostenibilidad”, afirmó la alcaldesa de Lebu.
Con una gestión enfocada en el desarrollo sostenible, la seguridad, la cultura y el impulso económico local, Lebu se proyecta como un destino turístico clave en Chile, listo para recibir a quienes buscan experiencias auténticas en un entorno único, seguro y lleno de historia.
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