Con entusiasmo y talento, los 20 participantes del curso "Cocina Nacional" ofrecieron una muestra culinaria donde presentaron vistosos y exquisitos platos, destacando los aprendizajes adquiridos en esta capacitación organizada por el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (SENCE) en colaboración con el Servicio Nacional de la Discapacidad (SENADIS). Autoridades, familiares y asistentes disfrutaron de las creaciones, en una jornada que celebró la inclusión y la excelencia gastronómica.
El curso, que se inició en diciembre pasado y finalizará a fines de enero, se desarrolla de lunes a viernes de 10:00 a 14:00 horas y cuenta con una inversión de $21.766.640. Este programa no solo entrega conocimientos técnicos, sino que también otorga subsidios diarios de $4.000 para los participantes, $5.000 para cuidado infantil por día asistido y $250.000 en herramientas.
Inclusión e impacto social en cada plato
Durante el evento, Daniel Jana, director regional del Sence Biobío, destacó el impacto del curso, señalando que "hoy somos testigos del talento y compromiso de los participantes, quienes no solo han aprendido técnicas culinarias, sino que también han demostrado que la inclusión puede ser un ingrediente clave para el éxito. Nuestro objetivo es que estos aprendizajes se traduzcan en oportunidades laborales y emprendimientos sostenibles."
Paulina Fuentes, directora regional de Senadis, valoró la importancia de este tipo de instancias, que manifestó que “estamos felices de poder concretar una alianza que ya venimos desarrollando con el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo acá en la región, en donde, gracias a esa coordinación, a esa articulación, podemos tener a personas con discapacidad que son parte de cursos de capacitación y que pueden transformar sus vidas a través de una nueva herramienta para desempeñarse de manera dependiente o independiente. Y hoy día pudimos comprobar cuánto impacta en la calidad de vida, en el proyecto de vida de las personas con discapacidad, en ser parte de estos procesos de formación que esperamos, además tengan un impacto directo en su autonomía económica, tengan ingresos y puedan cumplir con sus sueños.”
También, Sandra Quintana, Seremi del Trabajo y Previsión Social, celebró el trabajo colaborativo de las diversas instituciones involucradas:" …este es un convenio que se hizo con Senadis y distintas municipalidades en donde participa el Sence y el Ministerio del Trabajo, con el propósito de ir avanzando en las políticas que tenemos como gobierno, que tienen que ver con la inclusión y en este caso con la discapacidad, lo que nos ha traído a conocer la experiencia que han tenido las personas con discapacidad, que son las que menos oportunidades en el empleo tienen.“
Entre los participantes, Bernardo Cifuentes, un alumno con movilidad reducida, expresó con emoción su experiencia: "Preparar estos platos y ver cómo son valorados por mis compañeros y mi familia me llena de orgullo. Este curso es más que una capacitación; es una herramienta para alcanzar independencia y demostrar de lo que somos capaces."
En tanto otra de las participantes, Marta Parra, manifestó que "al padecer fibromialgia, tengo movilidad reducida y a través del Sence he llegado a este curso en el cual pudimos aprender diversas técnicas, las que nos dejan preparados para poder emprender, lo que me hace feliz y sentirme orgullosa”.
El curso y sus proyecciones laborales
El objetivo del curso es enseñar a manejar producciones gastronómicas nacionales, cumpliendo con normas de seguridad y prevención de riesgos alimentarios. Las funciones aprendidas abarcan el aprovisionamiento de insumos, la planificación de menús y la distribución de productos elaborados, con un énfasis en higiene y sanitización. Los egresados estarán capacitados para desempeñarse como ayudantes o maestros de cocina en restaurantes, hoteles, casinos y banquetearías.
Con actividades como esta muestra culinaria, SENCE y SENADIS refuerzan su compromiso con la capacitación inclusiva, abriendo caminos hacia un futuro más equitativo y lleno de oportunidades.
*** SIN COMENTARIOS INGRESADOS***