Básicamente en las plantas, estos pigmentos son de 3 tipos : clorofila, (verde); carotenoides (amarillo/naranja) y antocianinas (rojo/azul).
La clorofila es un pigmento verde conocidos por todos, está presente em todo tipo de hojas sean árboles, arbustos o hierbas y es la base de la agricultura, forestas, algas y plancton en los océanos.
En los parque y plazas públicas nos deleita con su sombra bondadosa y aquel mensaje de tranquilidad y esperanza, que nos pasa el color verde través del follaje.
En la vida real, ella es responsable por la formación de azucares (glucosa, almidón, etc.) en las plantas.
Eso, en las más variadas “comodities”: papa, trigo, piñones, sandia, uvas etc. y, como si eso fuera poco, produce oxígeno un elemento primordial en la respiración de cualquier ser vivo.
Un detalle, en su molécula participan varios elementos minerales: magnesio, nitrógeno, fierro, fosforo, etc., entonces, si en un campo agrícola ellos no están presentes en dosis adecuada, la fotosíntesis de debilita y por consiguiente la cosecha también.
Son enemigos de la clorofila, los hongos virus y bacteria que destruyen las hojas y ahí desembocamos en los defensivos agrícolas, “un mal necesario, donde no hay como escapar, excepto en las huertas.
También son enemigos de la clorofila y fotosíntesis, la falta de riego, bajas temperaturas, escarchas, exceso de temperatura y de sol (fotooxidación de la clorofila) .
Pero, en beneficio de la sociedad, del agricultor y la fotosíntesis, están las agencias gubernamentales o municipales, en su misión institucional de ayudar y mejorar la productividad y calidad de los alimentos en forma oportuna y eficiente.
Los carotenoides son otro tipo pigmentos relacionados con las plantas especialmente frutos.
Todos recordaran las zanahorias, zapallo, sandias, tomates y hojas en el otoño con sus típicos colores amarillo/anaranjados/rojizos, etc, como ejemplos de carotenoides.
Ellos en la célula de las plantas cumplen variadas funciones, por ejemplo, tienden a transformar los procesos metabólicos de las células más eficiente.
De este modo, evitando la formación de radicales libres y disminuyendo el impacto de los estreses biótico y abiótico, por ejemplo, reduciendo el impacto de la luz UV.
Algunos carotenoides son precursores de la Vit A, Beta caroteno, vitamina esta con alto impacto positivo en la salud humana.
Por ejemplo, en la retina de nuestros ojos, protege conta el exceso de luminosidad, del sol o luz artificial.
La falta de consumo de zanahoria en la dieta, pode indicar subalimentación y desnutrición de la población en algunas regiones o países especialmente, de zonas áridas del planeta.
El licopeno es otro pigmento importante está presente en el rojo del tomate, sandias, pimentones, sapallo, etc,
Son altamente nutricionales y contribuyen a colorir el reino de las plantas, convidando a consumirlos, para diseminar sus semillas y mejor distribuir las especies por los campos.
Las antocianinas este tercer grupo de pigmentos, llamadas también de polifenoles, son otro grupo de pigmento que van del rojo fuerte, de las frutillas hasta el azul oscuro del maqui, mirtilo, y rojo revuelto del fruto de las avellanas.
En el fruto del maqui, mirtilo, sarza mora, etc., por ejemplo, estos polifenoles tienen importancia nutritiva, médica y farmacológica.
La chicha del maqui por ejemplo, puede enriquecer la calidad del pan amasado, como ya probado en Cañete (Foto 16).
El mundo de las flores, especialmente los pétalos, son ricos en antocianinas.
Parece que estos órganos de las flores fueron escogidos por Dios, allá en el paraíso de Adán y Eva, para engalanar nuestro medio ambiente hasta el fin de nuestros días,
Desde entonces, las flores lucen vistosamente sus colores, y que la ciencia de la jardinería explota elegantemente.
Por otro lado, las abejas aprendieron que flores coloridas, son sinónimo de dulces néctares, y néctares son alimentos de sus larvas en la colmena.
Inclusive, en la agricultura moderna las colmenas son arrendadas para potenciar la fruticultura.
Entonces, la estrategia estaba hecha, la flor proporcionando néctar y las abejas polinizando inconscientemente las flores. Una perfecta simbiosis.
He ahí la base de la agricultura, pigmentos, flores & abejas en los albores del periodo neolítico hace 10 mil años atrás.
Por tanto, un mosaico de factores fue concatenándose, en esta cadena de simbiosis y que el hombre supo descubrir, potenciar y viabilizar.
Quien diría, los pigmentos promoviendo la productividad agrícola, la eficiencia del complejo agroindustrial, el bien estar de la población en general y haciendo girar la rueda de la economía.
Finalmente, es bueno alertar, que Chile no será un país completamente desarrollo, si, no es capaz de incorporar al sector rural al desarrollo, evitando, por ejemplo, la emigración campo ciudad, como era en el cañete antiguo.
*** SIN COMENTARIOS INGRESADOS***