"Saberes del mar, sabores de la memoria" es el nombre del proyecto Fondart que tiene por objetivo recoger y potenciar la culinaria local y ampliar la oferta gastronómica de los distintos restaurantes de la comuna.
Con una muestra itinerante de distintas recetas que ponen en valor la gastronomía costera de Lebu, avanza el proyecto impulsado por tres jóvenes lebulenses (Nazareno Medel, Léster Chávez y Pablo Zúñiga) denominado "Saberes del mar, sabores de la memoria". Rescatando el patrimonio inmaterial de Lebu costero", el que es financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Cultural y Artístico, Fondart.
La exhibición, permanecerá toda la semana hasta el próximo lunes 23 de noviembre en el salón de la Cultura y las Artes Walter Ramírez, desde las 9:00 hasta las 13:00 horas y posteriormente, desde las 14:15 hasta las 17:15 horas, donde los visitantes podrán conocer una variedad de platos marinos como chifote de congrio colorado; sopa de robalo; dados de reineta; crocante de pejerrey, entre muchos otros.
Nazareno Medel comentó "que esta muestra ya la hicimos en Tirúa, en el pabellón 83 de Lota, en la biblioteca municipal de Talcahuano y en la de Concepción, y ahora nos toca acá en Lebu en el salón Walter Ramírez. La invitación es a la comunidad a que venga, opine y aporten, dándonos a conocer su impresión sobre las recetas".
Asimismo, agregó que "tratamos de respetar al máximo la investigación y los métodos de preparación de estos productos. Lo que hicimos fue mezclarlos con ingredientes que son comunes en todo el país y que aportaran a estos platos color y sabor".
En total son 16 recetas que estarán contenidas en un recetario y una degustación que presentarán el próximo 30 de noviembre. Además, el recetario se distribuirá en las distintas bibliotecas de Lebu y la Provincia de Arauco, como una forma de potenciar la gastronomía local, incrementando la oferta culinaria en los restaurantes de la comuna.
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