Alumna de IT UCSC Sede Cañete se adjudicó beca para realizar pasantía de seis meses en Europa.
Como 'un sueño hecho realidad' considera Liseth Sáez Linco, estudiante de Gastronomía Intercultural en el Instituto Tecnológico UCSC Sede Cañete, la oportunidad que se le abre para realzar su práctica profesional en la ciudad de Dijon, Francia. Esto, tras adjudicarse una beca de Culinaire France, que le permitirá vivir una experiencia de seis meses trabajando en centros de cocina del país galo. En la espera de su viaje, que hará efectivo a contar de julio, la estudiante oriunda de Quidico, Tirúa, se prepara estudiando francés.
Para quedarse con el cupo, Liseth debió sortear una prueba final consistente en la elaboración de platos ante un jurado especializado. A pesar de la dificultad y los nervios con que afrontó tal instancia, sostiene que apenas supo del concurso, tuvo plena confianza en que podría alcanzar la beca.
“Fue un recorrido súper largo. Un día llegó nuestra profesora, Marcela Jarpa, al taller de cocina, y nos dijo que estaba la posibilidad de que alguien se fuera a Francia. Yo levanté la mano y le dije que quería ser yo. Estaba segura. Luego vinieron las pruebas, una psicológica que pasé, y después las notas. Las tres mejores alumnas tuvimos la opción de preparar un plato: una canasta sorpresa, con ingredientes de la zona”, señala Sáez.
En la oportunidad, se lució en la elaboración de las especiales preparaciones: galantina de ave, timbal de quínoa, cerdo grillado con salsa de avellanas, pastas frescas coloradas con pulpa de maqui, y postre bovaroise de frambuesa con un aro de masa madre salsa de berries.
“Yo lo presentía. Yo vine y sentía que iba a ganar. Cuando me informaron que había sacado el primer lugar, no lo podía creer, fue muy emocionante”, agrega la estudiante de Gastronomía Intercultural, carrera que el IT UCSC solo ofrece en su Sede Cañete.
Completos y merkén
El sueño de Liseth se hará efectivo a contar del 1 de julio, fecha en que comenzará su viaje a Europa. La beca considera beneficios que se otorgan durante la estadía en Francia: alimentación, alojamiento y remuneración durante el período de seis meses, además de un curso de idioma dictado por Culinaire France.
"Quiero aprovechar esta oportunidad, para aprender, aportar, conocer... amo la cocina, mi mayor sueño era cocinar en otro país y especializarme en lo que hago", aseguró Liseth, quien dejará a sus dos pequeños hijos al cuidado de su madre, así como el local de comida rápida ubicado en la costanera de Quidico, donde la especialidad son los completos.
Sobre la decisión tomada, sostiene que “mis hijos ya tienen el conocimiento de que me voy. Igual, a una como madre le cuesta, pero para alcanzar los sueños y las metas que una tiene, hay que dejar cosas atrás, que duelen, pero después todo va a tener su recompensa”.
Otra de las dificultades tiene que ver con el idioma. Para prepararse, la estudiante cañetina trabaja con aplicaciones online, a la espera del curso dispuesto por Culinaire France. De todos modos, piensa que al trabajar en cocina, el idioma no debería ser un inconveniente mayor.
“A mí, personalmente, me gusta usar la cocina de la cultura mapuche, de nuestro entorno, aparte que los platos quedan muy ricos, les cambia mucho el sabor con los ingredientes de la zona. Voy a tener que llevar el merkén sí o sí, porque no como si no es con merkén. Lo mismo con la harina tostada”, dice.
Sobre sus expectativas, considera que lo que busca es “el conocimiento y más experiencia”: “Mi currículum va a decir que estuve en Francia, y ojalá eso signifique más oportunidades de trabajo. Agradezco a la UCSC, la enseñanza y paciencia de los profesores, porque estuvimos en pandemia estos últimos dos años, y ahí aprendimos online, y después en taller, con los alumnos desde cero. Nos entregaron todos los conocimientos, cortes y todo. La Universidad me ha apoyado mucho en esto”.
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